La terrine de thon au tofu soyeux, vous l'avez aimée, la revoilà !

La terrine de thon au tofu soyeux, vous l'avez aimée, la revoilà !

Puisque je suis toujours punie d’ordinateur à la maison, je vous ressors mes vieilleries…
Cette recette de terrine, publiée le 11 mai 2008, a eu l’air de vous plaire. çà tombe bien, elle est délicieuse et, après tout, c’est encore l’été, si, si…


J’ai des réflexes très aiguisés. Au premier rayon de soleil, je dégaine la jupette, les lunettes noires et les petits plats tout frais.

J’avais acheté du tofu soyeux sans vraiment savoir ce que j’allais en faire, plus par curiosité qu’autre chose (y’en a qui se reconnaissent dans le tableau ;-p ).

J’ai eu envie d’en faire une terrine et çà s’est avéré être une très bonne idée.

Moins calorique que la crème fraîche ou le fromage blanc (ben oui, c’est pas tout de sortir la jupette, encore faut-il rentrer dedans), il est très riche en protéines et fait parfaitement illusion.

Cette terrine est très goûteuse, absolument pas sèche, mais fraîche et légère, c’est tout ce qu’il me faut par ce temps estival.

Terrine au tofu soyeux, thon, échalote et ciboulette

terrine_thon_002

Pour 6 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35-40 minutes

 

  • 400g de tofu soyeux (vous avez le droit d’utiliser du fromage blanc ou de la crème épaisse)
  • 150g de miettes de thon
  • 3 oeufs
  • 10 beaux brins de ciboulette
  • 6 petites échalotes
  • Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 150°.

Dans une jatte, fouetter le tofu avec oeufs jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Éplucher et émincer les échalotes, les ajouter dans le récipient.

Rincer la ciboulette et la détailler en petits tronçons avant de l’ajouter au mélange.

Égoutter et émietter le thon, verser dans la jatte.

Saler et poivrer.

Verser dans une terrine graissée et enfourner 35-40 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Consommer bien frais.

 

 

42 Commentaires
  1. Moi aussi j’ai des envies de terrine et j’ai même dégainé la jupette ;-))
    Thon et tofu, ça me convient tout à fait!

  2. hummm elle me donne des envies de pique-nique ta terrine !

  3. Il faut absolument que je me mette aussi à la terrine ! Avec cette chaleur C’est parfait !

  4. Quelle bonne idée que d’utiliser du tofu de cette manière ! Ta recette semble ultra fraîcheur ce qui ne fait pas de mal avec ce magnifique temps (enfin…sur paris…!)

  5. Mmhm, je fais les mêmes terrines, mais avec du fromage blanc à la place du tofu soyeux, c’est super bon, très frais et c’est encore meilleur le lendemain !!

    Bises 🙂

  6. Avec du fromage blanc + fromage frais pour moi, quel régal !

  7. J’ai du tOfu classique est ce que tu crois que je peux l’utiliser pour faire ta recette ?

  8. pareil pour moi:dès que els beaux jours arrivent c’est jupette et plats frais et légers…taterrine me pleît bien….Il faudrait que j’essaie le tofu soyeux….
    Bises!

  9. C´est dingue ce qu´on peut faire avec le tofu soyeux, aussi bien dans le sucré que dans le salé, elle est très alléchante ta terrine!!

  10. Dés les premiers jours estivaux, les terrines et les recettes fraicheurs fleurissent sur nos blogs : c’est un plaisir, remarque même sans soleil, on les apprécie. Bises, Marie

  11. J’aime beaucoup cette terrine! Une bonne façon d’utiliser le tofu soyeux!

  12. Sympa et bien frais comme on en a envie en ce moment (sauf sous la pluie…)

  13. Une bonne idée cette terrine au tofu.

    Merci de ta visite chez moi. Je découvre avec plaisir ton blog.

  14. Je me vois bien avec une belle part de terrine dans mon assiette sur une terrasse ensoleillée!J’ai fait aussi une terrine au thon ce week end et j’y ai juste rajouté du coulis de tomate…on s’est régalés!

  15. merci d’être passée me voir,mais je trouve que tes photos sont très belles… pas besoin de nouvel apn!!!

  16. merci pour cette recette ,super diététique et très bien pour ce régime que je (re)commence!!!
    où trouves-tu le tofu soyeux ??? ça fleurit sur les blogs ,mais moi je ne trouve que du tofu pas soyeux!!!

  17. Superbe terrine !
    Euh, pour la bouche de mon homme, je crois qu’elle est normale…mais c’est sûre que c’est un vrai goinffre !

  18. pleine de légèreté ta petite terrine.. elle me bote drolement :o)

  19. Je ne connais pas le toffu soyeux, cette terrine est une bonne raison pour y goûter!

  20. Qui va peut-être un jour prochain se mettre au ntofu soyeux? c’est mamina!

  21. Je trouve que c’est une excellente idée de remplacer la crème par le tofu soyeux. Je n’y aurais pas pensé mais là, c’est bien noté!!!

  22. J’ai fait comme toi la semaine dernière, j’ai acheté du tofu soyeux par curiosité, maintenant, y a plus qu’à!

  23. merci d’avoir laisser un commentaire sur mon blog qui du coup me fait découvrir le tien, je ne connais pas le tofu soyeux mais je vais tester ta recette avec le creme mais à ce moment là, tu en mets combien

  24. La voila donc cette fameuse terrine dont j’ai entendu parler par ci par la! Effectivement, ca donne envie!

  25. Tu as bien fait de la remettre, j’étais passé à côté et c’est une recette parfaite pour moi en ce moment!
    Bises

  26. au magasin bio où je suis allée jeudi, ils n’avaient plus de tofu soyeux mais dès que j’en trouve je ferai volontiers cette terrine!!!!
    a bientôt!
    pupuce

  27. Tiens, tiens… moi aussi j’ai acheté du tofu soyeux et me voilà en train de chercher quoi faire avec. Pas de thon pour moi, mais je trouverai bien d’autres idées en m’inspirant de ta terrine.

  28. Pour moi une bien belle et délicieuse recette découverte ! merci
    Bonne semaine

  29. @ Mimosa => oui, il y a là de quoi se faire des biscotos 🙂

    @ Rosa => je confirme, elle l’est 🙂

    @ Biscottine => je crois que je n’ai pas fini d’explorer les possibilités du tofu soyeux, j’ai plein d’idées !

    @ Lydian => ouf ! j’avais peur qu’on me dise “t’as pas honte de servir du réchauffé” 🙂

    @ Pupuce => dis moi ce que tu en aura pensé

    @ Cicerolle => tu dois pouvoir décliner cette terrine à volonté, tiens moi au courant

    @ Sacha => merci !

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