Les cannelés c'est pas encore les doigts dans le nez

L’autre jour, je me suis livrée à mon baptême de cannelés. Pour çà, quoi de mieux qu’une recette trouvée chez Mercotte, une recette de Jean-Marie Amat pour être précise.

Je ne suis pas mécontente de moi, ils étaient délicieux (quoiqu’un peu trop sucrés pour moi), mais esthétiquement perfectibles…

Mouais, je me suis un peu vautrée au démoulage, mais j’ai ma petite idée sur le pourquoi du comment.

J’ai utilisée des moules en silicones que j’ai légèrement huilés avant utilisation. Je crois que j’aurais dû carrément les beurrer au pinceau ! J’ai toujours entendu dire que les cannelés se démoulaient dès la sortie du four pour éviter qu’ils ne collent aux parois des moules. Mais non seulement, je me suis brûlée, mais, en plus, ils ne voulaient pas venir ces petits %@#*§. J’ai donc dû utiliser une petite cuillère pour aider à les faire sortir et, du coup, les ai abîmés. Je n’ai pas ce joli fini glacé caractéristique 🙁

Je vais donc devoir recommencer. Zuuuuuuuuuut, alors ! 😉

Dame Cotte, my holly bible, quel est ton avis sur la question ?

Cannelés bordelais

Cannelés

  • 1/2 litre de lait
  • 250g de sucre
  • 100g de farine
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 1 belle gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 10cl de rhum.

Prélevez les 3/4 du lait, ajoutez le beurre et la vanille fendue en 2 et grattée, et faîtes chauffer à 84° -très important-. Pendant ce temps mélangez le sucre, la farine, les oeufs, le lait et le rhum pour avoir un appareil lisse et sans grumeaux. Incorporez le lait chaud, et réservez dans une bouteille pendant 24 heures. Ramenez à T° ambiante et cuire 1 heure à 200°.

Il s’agit de la recette copiée-collée de chez Mercotte. Voici deux petites précisions utiles (certifiées Mercotte) :

– Si l’on a bien respecté la mise au réfrigérateur, une nuit de repos peut suffire.

– Le four doit être bien chaud avant d’enfourner les cannelés.

Une dernière précision, de moi cette fois :

– Ne remplir les moules qu’au 3/4, çà gonfle, ces petites bêtes !

13 Commentaires
  1. C’est bizarre ça. Moi avec mes moules en silicone (qui n’ont pas la forme de cannelé), je n’ai jamais eu à les beurrer, ni à les huiler et le tout se démoule très bien. De plus, ils ont un
    extérieur croustillant, mais ça reste des petites bêtes capricieuses… Il faut dire que dans la recette de Sucrissime, que j’utilise, il n’y a que des jaunes d’oeufs. Voici les liens si tu veux
    voir cette recette :
    http://www.cuisine.vsqc.net/?p=311
    http://www.sucrissime.com/2006/09/les-canels.html
    Bonne journée.

  2. Ma maman fait des cannelés absoluement délicieux et elle utilise pour cela des moules en métal.

    Pour ma part, je ne m’y suis pas encore risquée ! Bravo à toi

  3. perso avec la recette de Mercotte je n’ai eu aucun souci, j’ai cependant passé mes moules souples sous un filet d’eau avant de les remplir comme elle l’indique dans ses astuces!

  4. Je n’ai encore jamais fait de cannelés mais je te trouve un peu dur… Notamment sur le glacé brillant sophistiqué des tiens !

  5. Moi aussi je te trouve trop sévère avec toi-même! Ils sont tout de même réussis ces cannelés, bravo!

  6. c’est vrai que c’est capricieux les cannelés. j’avais testé la recette d’Hermé avec des moules en silicone et ils avaient été parfaits la première fois… je me suis dit que c’était trop facile à
    faire les cannelés. Impossible de les refaire aussi bien depuis. je ne comprends pas pourquoi. et c’est devenu ma bête noire les cannelés

  7. Mouahahaha
    Pour faire de bons cannelés faut habiter Bordeaux, c’est comme ça 🙂 Demande à Madame Cotte ^_^

  8. tes moules étaient pourris je pense…. quelle idée de les graisser avant, moi ça se détache tout seul, c’est quoi ce binz

  9. ola ola je vois pas mon com tu modères ? Mme Pilles a raison faut déménager je vois que ça et les faire dans un four très très très chaud

  10. je recommence ! tes moules sont pourris, d’abord faut pas les huiler quelle idée, je ne vois pas d’autre raison !

  11. Quand même sont pas moches je trouve sauf si tu as photographié les 2 plus beaux !! faut démouler tièdes juste attendre un peu qu’ils se rétractent

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