Sablés tonka, pavot et sésame

J’aime beaucoup les sablés pleins de graines, du style des sablés multi-graines qu’on peut trouver dans certaines Biocoop, au rayon des céréales en vrac. Vous voyez ?

La recette des sablés que je vous présente aujourd’hui n’est pas celle des sablés Biocoop (malheureusement) mais je pense que vous pourriez être tout aussi séduit(e)s que je l’ai été.

A ce propos, si quelqu’un détient le saint-grall (la recettes des multi-graines Bioccop quoi !), je suis preneuse 🙂

En attendant, vous pourrez vous consoler avec ces sablés tout sains et très agréablement parfumés…

Sablés à la fève tonka, aux graines de pavot bleu et de sésame blond



80g de purée d’amande blanche
50g de sucre roux
1 oeuf
140g de farine de blé T80
1cc de poudre à lever
1 pincée de sel
1 petite fève tonka
2cs rase de graînes de pavot bleu
2cs de graines de sésame blond

Préchauffer le four Th. 6 (180°).
Dans une jatte, verser les poudre, puis ajouter la purée d’amande.
Sabler le mélange entre les doigts.
Ajouter l’oeuf et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte (si votre pâte est trop sèche pour former, ajouter une ou deux cuillères à soupe de lait, je n’en ai pas eu besoin).
Râper la fève tonka au-dessus de la jatte, ajouter les graines et pétrir pour bien les incorporer à la pâte.
Former un boudin d’environ 3 cm de diamètre avec la pâte (si votre pâte est trop molle ou si vous voulez cuire vos sablés plus tard, filmez le boudin et réservez le au frais. Là encore, je n’en ai
pas eu besoin).
Découper le boudin de pâte en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 10/12 minutes.
Faire refroidir sur une grille.

Les lecteurs de cet articles ont aussi lu :  Carrot cake !

(La pâte de base est griffonnée depuis longtemps sur un coin de mon carnet, mais il me semble qu’elle vient de chez Cléa)

19 Commentaires
  1. ils me font de l’oeil ces sablés dis donc!!!

  2. Ben moi j’achète pas les sablés de biocoop, alors pas de comparaison possible avec les tiens ! Contente ? De toute façon les tiens me paraissent très bons, rien qu’à voir les ingrédients, purée d’amande en tête.

  3. çà m’a l’air délicieux ..miam !!

  4. ils sont magnifiques et délicieux certainement!

  5. ils sont bien bon a mon avis !

  6. a faire absolument : j’adore tout ce qu’il contient…

  7. Celle là c’est sûr je vais l’essayer …

  8. Bien sympa tes sablés. Ils ont l’air délicieux.

  9. alors là tu me tentes si tu savais!!!! moi aussi je craque sur les sablés biocoop ;o))))) la première qui a la recette la donne à l’autre?!! lol
    allez je te pique celle là dès que j’aurais de la purée d’amandes blanches!!! ça fait juste 1 ois que je dis que je vais en acheter lol
    bisou
    sag

  10. Superbe ! J’ai fait un cake au pavot, amandes, citron et gingembre ce matin.
    Pour la recette de base, c’est bien celle de Cléa (celle des sablés au tournesol). Je l’ai aussi dans mon carnet mais je n’ai pas encore essayé.

  11. C’est vrai qu’ils sont bons les sablés biocoop, j’en attrape toujours un ou deux au passage quand je vais faire mes courses mais je ne crois pas avoir jamais gouté ceux aux multi-céréales… De toutes façons je suis sûre que les tiens sont délicieux, surtout avec la petite touche de feve tonka 🙂

  12. Vraiment très jolis !
    Ma pauvre tu es devenue un peu esclave du jeu… On ne voit plus guère que le tour du monde et plus trop tes recettes !
    A propos, as tu vu passer Malte ?

  13. Vraiment beau.
    Au fait ca y est les 232 recettes sont terminées… tu as enfin le temps de publier tes recettes !
    lol

    A bientôt !

  14. Très originals et il donnent envie, je suis curieuse sur l’ensemble des saveurs. Bon dimanche!

  15. Mmmh ils me font de l’oeil ces petits sablés !

  16. Pas de Biocoop par chez moi donc je ne connais pas lesdits sablés. Les tiens en revanche me font déjà bien envie !
    Si tu veux, tu peux tester cette recette : http://bledormant.canalblog.com/archives/2007/12/01/6174642.html
    A l’époque, j’y avais mis du beurre. Maintenat, j’y mettrais plutôt un mélange de purée d’amande et de beurre. Demi-sel, le beurre, hein !?!

  17. j’adore ce mélange de graines

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