Tourtière aux pommes

Tourtière aux pommes

Si je devais évoquer un seul et unique dessert de mamie, je crois que ça serait celui-là : la tourtière aux pommes.

Avec son aspect un peu root, c’est une gourmandise simple, qui fleure bon l’enfance.

C’est un dessert d’une autre époque, très rétro, très 1900… De cette époque où les photos étaient en noir et blanc, un peu jaunies. De cette époque où, petite, j’imaginais que la vie aussi devait être couleur sépia (on est un peu c** quand on est petit)…

Tourtière aux pommes

Tourtière aux pommes

Pour la pâte :

  • 200g de farine T80
  • 1 pincée de sel
  • 50g de purée d’amande complète
  • 2cs d’huile de tournesol
  • 12cs d’eau (à ajuster si besoin en fonction du pouvoir d’absorption de votre farine)

Pour la garniture :

  • 3 grosses pommes
  • 50g de sucre roux
  • 1cs d’arrow-root (ou autre fécule)
  • 1cc de cannelle en poudre
  • 1 jaune d’oeuf

Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sel, la purée d’amande et l’huile.
Actionner le robot à vitesse réduite en ajoutant l’eau progressivement, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
(La pâte peut, évidemment, être réalisée à la main)

Eplucher et évider les pommes. Les trancher en rondelles que l’on recoupera en deux.
Dans une jatte, mélanger le sucre, l’arrow-root et la cannelle.
Ajouter les pommes et bien mélanger (avec les mains si besoin) pour bien enrober les tranches.

Préchauffer le four à 190°.
Sur un plan fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm.
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer les pommes en rosace au centre de l’abaisse.
Replier les bords de la pâtes sur les fruits.
Dorer la pâte à l’aide du jaune d’oeuf battu.
Cuire 35 minutes.

8 Commentaires
  1. Merci à toutes pour vos gentils commentaires. C’est mémé qui va être contente 😉

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