Truffes au chocolat noir et purée de noix de cajou

Truffes au chocolat noir et purée de noix de cajou

Pour Cathy, qui me les a réclamées à cor et à cri (j’exagère à peine), voici les truffes au chocolat noir et à la purée de noix de cajou.

Sans crème fraiche, sans beurre, sans gluten, sans lactose ce sont quasi des truffes “santé” !

(oui, je connais des gens qui font leur truffes avec crème ET beurre)

Ne relançons pas le vieux débat “oui mais le chocolat c’est quand  même gras et gnagna, et gnagna“.
D’abord, en cette période de l’année, si tu ne manges pas de chocolat, tu as raté ta vie.
Et puis, le chocolat c’est riche en magnésium, donc c’est bon pour la santé. Et on est tous un peu carencé en magnésium. Et si tu es carencé en magnésium, tu as raté ta vie. Non ?

Ce que j’aime dans ces truffes-là (mis à part le fait qu’elle soient bonnes pour dans ton corps) c’est qu’elles ne sont pas écoeurantes comme les truffes classiques. La purée de noix de cajou adoucit le chocolat, c’est miom !

Pour l’enrobage, c’est au choix. Celle sur la photo est enrobée de noix de coco râpée, l’autre moitié était au matcha (il n’y en avait plus au moment de la photo. D’ailleurs le spécimen présenté ici est l’ultime survivant de son espèce). On peut faire plus classique avec du cacao amer. Mais le pralin est aussi fortement recommandé.

Truffes au chocolat noir et purée de noix de cajou

Truffes au chocolat et à la purée de noix de cajou

Pour environ 20 truffes :

  • 200g de chocolat noir
  • 50g de purée de noix de cajou
  • 10cl de crème de soja
  • Enrobage au choix : cacao amer, noix de coco râpée, thé matcha (mélangé à du sucre glace)…

Dans une casserole, casser le chocolat en carrés.

Ajouter la purée de noix de cajou et la crème de soja.

Faire fondre à feu très doux en remuant constamment pour lisser le mélange.

Laisser tiédir et réserver au frais au moins 30 minutes (2 heures sont idéales).

Façonner les truffes en prélevant la pâte à l’aide d’une cuillère à café et rouler entre les paumes. Réserver.

Enrober les truffes et les conserver au frais.

Conservation : 3 jours au frais.

Cathy, tu es mignonne, tu partages avec Requia pour la récap’ des cadeaux gourmands 😉

11 Commentaires
  1. Je vais essayer car je suis une adepte des truffes au beurre avec des cristaux de sucre qui croustille!

  2. verdict: trop bon et adoptée pour Noël!
    par contre, pasde crème de soja chez moi, donc bonne vielle crème fraiche!

    1. Chouette ! Pour la crème, en général, si ça fonctionne dans un sens (soja remplaçant la crème de lait de vache), ça fonctionne aussi dans l’autre 😉

      1. je l’ai remarqué, mais je n’aime pas trop le goût des préparations à base de soja… question d’habitude peut être, mais mes gâteaux au yaourt de soja n’ont pas eu de succès…

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