paillassons de patates douces au chorizo

Gros paillassons de patates douces au chorizo et au Comté

Il y a déjà longtemps que j’ai décidé de bannir de ma cuisine tous les récipients et ustensiles aux matériaux peu recommandables (Téflon, silicone, plastiques BPA…). Bien sûr, on ne révolutionne pas son équipement du jour au lendemain (à moins d’en avoir les moyens) mais en remplaçant les éléments petit à petit, on arrive finalement assez vite à avoir une batterie écolo-saine-durable (et puis, on s’aperçoit aussi qu’on avait pas mal de bordel pas franchement indispensable. Hahem…).

Aujourd’hui, je ne cuisine quasiment plus que dans de l’inox 18/10, du verre ou de la céramique.

Il y a quelques semaines, on m’a proposé de recevoir pour essai une poêle Green Pan de la collection Kyoto.  Green Pan fabrique des poêles anti-adhésives en céramique, donc totalement dépourvue des matériaux cracras  (PTFE, PFOA, plomb ou cadmium) qu’on trouve habituellement dans le Téflon et assimilés et qui libèrent des substances très toxiques.

Quand j’ai décidé d’opter pour une poêle en inox, il avait fallu adapter un peu ma façon de cuisiner mais sans grands traumatismes (on met un peu plus d’huile, on préchauffe bien la poêle, on cuit à feu plus doux). Il restait quand même certains cas pour lesquels c’était un peu plus sportifs (certains poissons, les galettes de céréales, les paillassons par exemple, à manipuler avec précaution si on veut éviter de tout déchiqueter ou de mettre un centimètre d’huile dans la poêle).

ça faisait donc un petit moment que je lorgnais sur ces poêles anti-adhésives en céramique, la proposition de 750 grammes tombait donc bien 🙂

Pour le moment, je suis entièrement satisfaite de cette poêle. Je suis les recommandations de la notice, je mets quand même un tout petit filet d’huile (sauf si je cuis quelque chose qui contient déjà de la graisse) et je ne chauffe pas trop fort (pour vous donner une idée, je m’arrête à 4 sur ma table de cuisson qui va jusqu’à 6). Rien n’accroche et elle  est super facile à nettoyer (tant mieux parce qu’il n’est pas recommandé de la mettre au lave-vaisselle). Reste à voir si le revêtement restera d’aussi bonne qualité dans le temps, mais pour le moment, moi, j’adhère ! (note la subtilité du jeu de mots 😉 )

Si vous voulez en savoir plus sur ces poêles, je vous invite à faire un tour sur le site de Green Pan. Et vous pouvez aussi tenter votre chance pour en gagner une en participant  au  concours  que 750 grammes organise actuellement .

Gros paillassons de patates douces au chorizo et au Comté

paillassons de patates douces au chorizo

Pour 2 gros paillassons

  • 350g de patates douces râpées (soit 2 patates douces moyennes)
  • 150g de chorizo piquant
  • 150g de comté
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1cs de curry

Mettre les patates douces râpées dans une jatte.

Eplucher et trancher finement le chorizo, ajouter les rondelles aux patates douces.

Râper le Comté et l’ajouter également dans la jatte.

Dans un bol, battre les oeufs avec le sel et le curry.

Mélanger intimement les oeufs avec le reste des ingrédients.

Préchauffer la poêle à feu moyen.

Ajouter un petit filet d’huile d’olive et verser la moitié du mélanger dans la poêle.

Couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Quand le dessus du paillason semble figé, le retourner et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Réserver le premier paillasson au chaud (au four à 70° par exemple), le temps de cuire le deuxième.

Servir avec une salade ou des graines germées assaisonnées.

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11 Comments

  • Clemence 24 septembre 2012 at 15 h 39 min

    Parfait avec le chorizo et le fromage pour relever le tout !

    Reply
  • Nanie 24 septembre 2012 at 18 h 46 min

    J’ai une poêle à revêtement céramique depuis 3 ans environ, mais je l’économise. Pour les tout inox, si elles sont de bonne qualité, il y a une technique qui ne nécessite pas d’huile … ou très peu dans certains cas: voir video sur youtube.

    Nanie

    Reply
  • Over-Cookée 24 septembre 2012 at 20 h 14 min

    Très joli et très gourmand, j’aime bien la touche de graines germées sur le dessus, superbe recette !

    Reply
  • Over-Cookée 24 septembre 2012 at 20 h 14 min

    Très joli et très gourmand, j’aime bien la touche de graines germées sur le dessus, superbe recette !

    Reply
  • Natacha Diazou Roy 6 novembre 2012 at 9 h 11 min

    Bonne idée cette recette de paillasson pour changer de la purée de papate douce 🙂
    Je devrais aussi changer mes poêles, car quand je te lis, je suis uen très mauvais éléève!!!

    Reply
  • la fourmi Elé 28 mars 2013 at 10 h 58 min

    sympa ces galettes!

    Reply
  • macosmetoestbioetnaturelle 18 juillet 2013 at 23 h 16 min

    Merci pour cet article! je connaissais pas du tout cette marque de poêle Greenpan et je note la recette car j’adore la patate douce.

    Reply
  • manon 24 octobre 2013 at 16 h 15 min

    Bonjour, j’ai lancé il y a peu de temps un blog spécialisé
    dans les graines germées (il y a environ 2 mois).

    Sur ce blog, on peut retrouver des informations sur les
    graines que l’on peut faire germer, des bienfaits des graines dans
    l’alimentation, leurs moyens de conservation mais aussi des recettes sucrées et
    salées.

    Aujourdhui je souhaiterais donner un peu plus de visibilité
    à ce blog (qui malheureusement n’a que quelques visites…).

    Si vous avez un peu de temps, j’apprécierais énormément si
    vous pouviez y faire un tour et me donner votre avis.

    Merci d’avance.

    Manon

    http://mes-graines-germees.com/

    Reply
  • Le Web pour les nuls 18 juillet 2014 at 10 h 23 min

    ça a l’air délicieusement bon et simple a préparer, merci pour la recette 🙂 – http://lewebpourlesnuls.weebly.com/

    Reply
  • Go Here 13 octobre 2015 at 7 h 23 min

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  • made my day 15 octobre 2015 at 10 h 23 min

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