Ker y pom

Ker y pom

A Saint-Malo, il y a une gourmandise qu’il ne faut surtout pas manquer : le Ker y pom.

Une demi pomme enveloppée dans une pâte sablée (le plus souvent), bien beurrée (toujours), auxquelles on ajoute parfois du chocolat.

Comme tous les desserts bretons, c’est juste trop bon. Vous en trouverez facilement au détour des rues pavées de l’Intra Muros.

Je vous propose une version une peu plus saine, mais tout aussi gourmande. Sans chocolat, je préfère, mais rien ne vous empêche de rajouter des pépites dessus ou une cuillère de ganache dans le trou de la pomme.

Et comme c’est toujours l’heure du goûter (in extremis) chez Marie et Sandra, j’en profite pour participer avec un bon goûter de maman malouine 🙂

Ker y pom

Ker y pom

Pour 6 ker y pom

  • 200g de farine T80
  • 75g de sucre roux
  • 75g de purée d’amande complète
  • 2cs d’huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 15 cs d’eau environ
  • 3 pommes
  • 1 jaune d’oeuf

Verser la farine dans un robot muni d’un pétrin.

Ajouter le sucre, la purée d’amande, l’huile et le sel.

Mettre le robot en route et verser l’eau cuillère par cuillère, jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple qui se détache des parois du bol.

Couvrir et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.

Peler et évider les pommes. Les couper en 2. Réserver.

Diviser la pâte en 6 boules.

Sur un plan fariné, étaler chaque boule en disque de 15cm de diamètre environ.

Préchauffer le four à 180°.

Envelopper chaque demi pomme d’un disque de pâte. Fermer hermétiquement.

Dorer au pinceau, avec le jaune d’oeuf battu avec une cuillère à soupe d’eau.

Cuire 25 minutes.

Servir tiède ou froid.

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19 Comments

  • trinidad 25 octobre 2010 at 11 h 02 min

    merci gwen !!! en plus je fais une vraie découverte, je ne connaissais pas du tout. bises.

    Reply
    • Gwen 25 octobre 2010 at 22 h 14 min

      Heureuse de te le faire découvrir alors 🙂

      Reply
  • Stéphanie 25 octobre 2010 at 12 h 02 min

    Super bonne idée de faire connaître le ker y pom ! Moi je le préfère froid sans aucun doute (j’ai du mal avec les fruits cuits quand ils sont encore chauds)…

    Reply
    • Gwen 25 octobre 2010 at 22 h 15 min

      J’aime bien tiède, mais je préfère aussi froid. C’est tout frais quand on croque, miam ! 🙂

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  • Les Casseroles de Nawal 25 octobre 2010 at 21 h 49 min

    Miam : J’en ai déjà mangé intra muros et j’adore ça !!! 😉
    Bizzz Miss.
    Ps : je me referai bien une Petite semaine Malouine moi …

    Reply
    • Gwen 25 octobre 2010 at 22 h 16 min

      Mais c’est quaaaaaaand tu viens ???

      Reply
  • Jude 26 octobre 2010 at 13 h 35 min

    miam! cela fait partie de mes souvenirs de vacances avec le cornet du glacier à la devanture jaune (S****ez). Caque année, alors que je viens, j’en mange… madeleine de Proust quand tu nous tiens!

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    • Gwen 28 octobre 2010 at 9 h 25 min

      C’est bien, je reconnais, là, la connaisseuse 😉

      Reply
  • poucinette 27 octobre 2010 at 17 h 48 min

    C’est vraiment superbe je vais testée !!!!! bises bises miss j’adore !!!!! 🙂

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    • Gwen 28 octobre 2010 at 9 h 26 min

      Tu me diras ? 🙂

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  • Lili Végétatout 28 octobre 2010 at 12 h 00 min

    J’adoooooore le Ker-y-pom !
    Pas de voyage à St Malo sans mon Key-y-pom (chocolat pour moi), non non non ! Je vais tester ta recette !!! 😀

    Reply
    • Gwen 1 novembre 2010 at 9 h 01 min

      Tu me diras ? Un jour, je ferais la liste de tout les trucs sans lesquels il ne faut par partir de St Malo 🙂

      Reply
  • BiÔna 28 octobre 2010 at 16 h 01 min

    Une très belle recette qui s’entoure de mystère ! Juste ce qu’il faut pour nous donner envie de la réaliser et découvrir par nous-même la pomme cuite à l’intérieur… Bravo !

    Reply
    • Gwen 1 novembre 2010 at 9 h 02 min

      C’est un peu le but, j’avoue 😉

      Reply
  • mamie caillou 2 novembre 2010 at 23 h 02 min

    j’aimerai tant retourner à St Malo….pour y goûter ces petites merveilles

    Reply
    • Gwen 2 novembre 2010 at 23 h 15 min

      En attendant, tu peux aussi en faire, même si ça n’a pas la même saveur sans une ballade sur les remparts 😉

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  • CHLOé 19 avril 2011 at 19 h 26 min

    En touraine on appelle ça un bourdon 🙂

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