Cookies banane chocolat

Le cookie ultime, le voici le voilà !

Je vous ai déjà parlé de mes goûts en matière de cookies. Pour moi, le parfait cookie se doit d’être croustillant dessus et moelleux dedans. J’avais déjà obtenu ce rendu avec les autres recettes de cookies présentent sur ce blog, mais jamais avec un tel degrés de perfection. Si, si, je vous jure, c’est à se damner !

Tout a commencé, un jour où Miss Cacahuète était venu avec moi à la Biocoop après son cours de danse. Comme elle avait tellement faim qu’elle ne pouvait même pas attendre 10 minutes d’être rentrée à la maison (genre), je lui avais acheté un cookie banane-chocolat, vendu à la pièce, qu’elle avait trouvé très bon.

Vous connaissez maintenant le leitmotiv de la demoiselle quand elle goûte quelque chose qu’elle aime : « Maman, tu pourras en faire à la maison ?« . J’avais donc acheté des bananes séchées, en prévision.

Et puis, hier, pour le goûter, je m’y suis collée. En totale impro et mode feignasse ON, j’avais décidé de faire la pâte au mixer. Bien m’en a pris, temps de réalisation record et résultat au-delà de mes espérances.

Trop trop trop bon ! Croustillant dessus, moelleux dedans, bien parfumé, justement sucré, la perfection.

Je crois que cette base-là va voir défiler toutes les garnitures possibles et imaginables. Je l’aime !

(A toute fin utile, vous noterez qu’ils sont sans beurre et sans oeufs)

Le cookie ultime

Cookies banane chocolat

Pour 12 cookies

  • 50g de bananes séchées
  • 50g de chocolat noir
  • 100g de farine T65
  • 1cc de poudre à lever
  • 50g de sucre brun
  • 50g de purée d’amande blanche
  • 2cs d’huile de noisette
  • Un peu d’eau

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du mixer, mettre les bananes séchées et le chocolat. Hacher grossièrement, débarrasser et réserver.

Mettre tous les autres ingrédients, sauf l’eau, dans le bol du mixer.

Mixer pour obtenir un sable grossier et ajouter de l’eau petit à petit, en continuant de mixer, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme (collante, c’est normal).

Incorporer le mélange banane-chocolat à l’aide d’une cuillère.

Déposer 12 cuillerées de pâte sur plaque huilée (ne pas chercher à les aplatir et les espacer suffisamment, les cookies s’étalent un petit peu).

Cuire 15 minutes.

Attendre 5 minutes avant de les transférer sur une grille.

On peut les dévorer dès que ça ne brûle plus, mais ils sont toujours bons froids.

_

Rendez-vous sur Hellocoton !

18 Comments

  • Celia 21 mars 2011 at 11 h 26 min

    Hmmm, ça a l’air très bon !
    Je me demande par quoi remplacer la purée d’amande (j’y suis allergique).

    Celia

    Reply
  • pupuce 21 mars 2011 at 11 h 31 min

    je croquerai bien dedans!!

    Reply
  • Mlle Pigut 21 mars 2011 at 11 h 59 min

    Jolie recette, jolies photos, bravo pour cette réussite!
    Si mon homme tombe sur cet article, j’aurai droit moi aussi au : « tu pourras refaire ça à la maison » hehehe, enfin bon ça va il adore mes cookies!

    Reply
  • Natacha SG 21 mars 2011 at 12 h 36 min

    Un cookies sans beurre: je veux. Je pourrais l’adapter sans gluten 🙂

    Merci Gwen!

    Reply
  • Femin'elles 21 mars 2011 at 12 h 51 min

    Miam ! A tester

    Reply
  • La Ptite graine folle 21 mars 2011 at 17 h 04 min

    j’aime ma recette de base, et j’ai pour habitude de remplacer l’oeuf par une banane écrasée…mais ta version…ô!!!! je pense que je vais la tester dès demain en rentrant du boulot (faut juste que je pense à prendre des bananes séchées)!!! et je risque d’oublier ma recette de base pour préférer la tienne… miam!

    Reply
  • Cuisine POP 21 mars 2011 at 18 h 53 min

    A cookie ultime, je réponds présente ! 🙂 il ne me reste plus qu’à tester la recette ! merci.

    Reply
  • Nelly 22 mars 2011 at 10 h 49 min

    Ils sont très chouettes !

    Reply
  • Sirop Grenadine 22 mars 2011 at 13 h 46 min

    Des cookies sans beurre et sans oeufs moi je dis oui ! Puis ton article m’a complétement convaincue sur la perfection de ces cookies: Je garde la recette sous le coude pour vite la faire à mon ptit frère qui en raffole !
    Merci beaucoup beaucoup !

    Reply
  • mona 26 mars 2011 at 19 h 47 min

    des cookies sans beurre qui sont délicieux ? Alors là je veux ta recette…merci à toi et bon appétit !

    Reply
  • Amélie 28 mars 2011 at 13 h 14 min

    Recette testée et approuvée pour le goûter dimanche. Comme je n’aime pas les bananes j’ai remplacé par des abricots et pour adapter sans gluten j’ai pris de la farine de riz. Ils ont été mangés en un clin d’oeil !

    Reply
    • Gwen 29 mars 2011 at 9 h 45 min

      Bonne nouvelle 🙂

      Reply
  • Sophie 30 mars 2011 at 20 h 22 min

    La purée d’amande c’est de la poudre d’amande?

    Reply
    • Gwen 31 mars 2011 at 8 h 33 min

      Non, c’est bien de la purée d’amande, on la trouve en épicerie bio.

      Reply
  • Cookies aux Krisprolls (et aussi aux chocolats de Pâques) 4 mai 2011 at 9 h 36 min

    […] (elle vient de chez Coconut et ses photos me parlent pas mal ! En la matière, il y a aussi le cookie ultime de Mamzelle Gwen qui me fait de l’oeil…)  » Madame […]

    Reply
  • lespetiteschozes bio 10 septembre 2011 at 0 h 18 min

    […] Maintenant il faut se lancer pour goûter à ces merveilleuses recettes, et il y en a pour tout les goûts du sobrement intitulé le meilleur boeuf bourguignon du monde au cookie ultime […]

    Reply
  • Cheap Ray Bans For Sale 11 octobre 2015 at 21 h 15 min

    Thanks very interesting blog!

    Reply
  • important link 13 octobre 2015 at 4 h 55 min

    I simply want to tell you that I am newbie to weblog and certainly liked you’re web blog. Most likely I’m planning to bookmark your website . You surely have fabulous stories. Bless you for revealing your website.

    Reply

Leave a Comment