Salade de lieu noir fumé

Salade de lieu noir fumé

Je vous le disais, l’autre jour, en ce moment nous ne nous nourrissons quasiment que de salades composées, légères et rafraîchissantes.

Celle que je vous propose aujourd’hui, met à l’honneur un produit que j’aime bien : des tranches de lieu noir fumé, agrémentées de fines herbes, que j’achète à la Biocoop.

Le lieu noir peut être consommé sans mauvaise conscience (sauf si vous êtes végétarien, mais là c’est un autre débat) car il ne s’agit pas d’une espèce menacée. C’est un poisson peu gras mais très riche en protéines et en oméga 3, il a tout bon !

Cette version fumée est très parfumée, l’assaisonnement de la salade peut donc rester discret.

Je voulais une salade très fraîche, légère mais nourrissante. J’ai donc choisi d’associer le poisson fumé à du concombre, de la salade, des oignons nouveaux et des pommes de terres nouvelles ; pour l’assaisonnement, un peu d’huile d’olive, de poivre et le jus d’un citron.

Le résultat a plu à toute la tribu.

Salade de lieu noir fumé

Salade de lieu noir fumé

  • 6 tranches de lieu noir fumé aux herbes
  • 1 concombre
  • 2 petits oignons nouveaux
  • Quelques feuille de salade croquante (chez moi, de la feuille de chêne verte, du jardin)
  • 6 pommes de terre nouvelles de taille moyenne
  • 1cs d’huile d’olive
  • Le jus d’un citron
  • Poivre

Cuire les pommes de terre en robe des champs et les laisser refroidir.

Déchirer la salade en lamelles dans un saladier.

Eplucher le concombre, le tailler en dés et l’ajouter à la salade.

Eplucher les oignons nouveaux, les trancher en rondelles. Séparer les anneaux avant des les mettre dans le saladier.

Détailler en poisson en carrés ou en lamelles et l’ajouter aux autres ingrédients.

Eplucher les pommes de terre, les couper en dés et les déposer dans le saladier.

Verser l’huile d’olive et le jus de citron, poivrer et bien mélanger.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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13 Comments

  • stephie et les cahuètes 1 juillet 2011 at 11 h 33 min

    comme c’est beau et frais, ces couleurs !!

    Reply
    • Gwen 8 juillet 2011 at 10 h 36 min

      Merci !

      Reply
  • Stéphanie 1 juillet 2011 at 17 h 23 min

    J’en achète aussi à la Bicoop (aussi parce que truite et saumon sont hors de prix), j’aime vraiment beaucoup! (la couleur nacrée est jolie en plus)

    Reply
    • Gwen 8 juillet 2011 at 10 h 36 min

      Oui, c’est vrai, c’est bô 🙂 Ah oui la truite et le saumon sont hyper chers !

      Reply
  • nat@cha 1 juillet 2011 at 18 h 35 min

    fraîcheur et saveur, j’aime !

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    • Gwen 8 juillet 2011 at 10 h 34 min

      Exactly 😉

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  • Sylvie 3 juillet 2011 at 18 h 13 min

    Super , tu m’as donné l’envie de tester ce produit, car j’aime pas trop la truite fumée bio , et comme toi je trouve l saumon bio bien trop cher
    Bonne semaine !

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    • Gwen 8 juillet 2011 at 10 h 34 min

      Ok, oui, le saumon bio, c’est hors de prix !!!

      Reply
  • AurelieWa 6 juillet 2011 at 14 h 05 min

    c’est super original cette salade, j’aime beaucoup

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    • Gwen 8 juillet 2011 at 10 h 31 min

      Merci 🙂

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  • his explanation 13 octobre 2015 at 6 h 18 min

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