Tajine de courgettes au fromage de chèvre

Tajine de courgettes au fromage de chèvre

Là, c’est le moment où, si tu as un potager, tu as de la courgette a ne plus savoir qu’en faire.

Pour changer un peu, j’ai eu envie de cuire mes courgettes dans un tajine et d’y ajouter des tranches de Crottin de Chavignol, parce que chèvre-courgette ça marche toujours bien.

Il est important de ne pas trop remuer, surtout dans la deuxième phase de cuisson pour obtenir des textures différentes : des courgettes presque confites en-dessous et encore un peu croquantes au-dessus. Tu réveilles tout ça avec le fromage tout fondant et, ma foi, le résultat est plutôt sympa.

Allez, hop, la recette !

Tajine de courgettes au fromage de chèvre

Tajine de courgettes au fromage de chèvre

Pour 4 personnes

  • 1 gros oignon
  • 4 courgettes
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1 belle branche de thym
  • 1 belle branche de romarin
  • Sel et poivre
  • 2 crottins de Chavignol

Mettre le tajine à chauffer à feu doux.

Éplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans le tajine avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il commence à dorer.

Pendant ce temps, laver et trancher les courgettes. Les ajouter dans le tajine.

Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques, bien mélanger et fermer le tajine.

Laisser cuire, à feu doux, 30 minutes en remuant à mi-cuisson.

Ouvrir la tajine, sans mélanger et poursuivre la cuisson à découvert.

Découper les fromages et déposer les tranches au-dessus des courgettes.

Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il ne reste quasiment plus de jus dans le tajine. Le temps dépendra de la quantité d’eau rejetée par les courgettes, comptez 15-30 minutes.

Servir accompagné de céréales + légumineuses ou céréales + viande (avec le barbecue, c’est pas mal).

Rendez-vous sur Hellocoton !

14 Comments

  • poucinette 30 août 2011 at 6 h 35 min

    sublime tajine !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  • Ladymilonguera 30 août 2011 at 7 h 16 min

    Très sympathique cette tajine !

    Reply
    • Gwen 2 septembre 2011 at 4 h 34 min

      Merci !

      Reply
  • Ladymilonguera 30 août 2011 at 7 h 16 min

    Très sympathique cette tajine !

    Reply
  • Margaret (piroulie) 30 août 2011 at 8 h 01 min

    Le genre de recette qui me convient très bien c’est délicieux et en plus vitaminé

    Reply
    • Gwen 2 septembre 2011 at 4 h 35 min

      En plus d’être hyper fastoche à préparer 😉

      Reply
  • Sweet Paris 30 août 2011 at 9 h 13 min

    Mlaheureusement, je n’ai pas de potager. Mais ca ne va pas m’empecher de tester cette recette qui m’a l’air d’être un delice!!

    Reply
    • Gwen 2 septembre 2011 at 4 h 36 min

      Hihi, il manquerait plus qu’on ne puisse plus acheter de courgettes 😉

      Reply
  • Mode éthique - L'Ethical Fashion Show commence demain !!! | Les petites chozes BIO 31 août 2011 at 6 h 28 min

    […] Chiffons J’avais prévu de vous en parler vendredi dernier et puis, avec les places pour Beyond Beauty à vous offrir à la dernière minute, j’ai du reporter un peu de ce billet mais je […]

    Reply
  • tendancefromage 31 août 2011 at 8 h 57 min

    Bravo Gwen pour cette recette originale et qui semble succulente.

    Reply
    • Gwen 2 septembre 2011 at 4 h 36 min

      Merci !

      Reply
  • cat 2 octobre 2011 at 19 h 10 min

    très chouette ce tajine ! J’attends ma collande de fromage de chèvre de l’AMAP et je me lance !

    Reply
  • why not try these out 13 octobre 2015 at 5 h 22 min

    I simply want to mention I am just very new to weblog and definitely savored you’re web page. Very likely I’m likely to bookmark your site . You absolutely come with incredible article content. Appreciate it for sharing your blog site.

    Reply
  • check article 15 octobre 2015 at 2 h 15 min

    I just want to mention I’m new to blogs and truly enjoyed you’re web blog. Very likely I’m going to bookmark your website . You amazingly have wonderful posts. Kudos for sharing your web site.

    Reply

Leave a Comment