Gâteau au chocolat et à la purée d’amandes grillées

Gâteau au chocolat et à la purée d’amandes grillées

Je pense que si l’on cherchait quelle recette est la plus publiée sur Internet, je crois que celle du gâteau au chocolat arriverait haut la main en première position, et mon blog ne ferait pas exception.

Enfin, je dis “la” recette, “les” recettes, “les milliers” de recettes conviendrait mieux, car le gâteau au chocolat est pluriel, chacun à SA recette et c’est ça qui est chouette.

Cette fois-ci, je suis partie d’une recette de Valérie Cupillard que j’ai légèrement customisée.

Point de beurre, ni d’huile dans ce gâteau, mais de la purée d’amandes grillées.

C’est un de mes nouveaux produits chouchous. J’aime beaucoup sa saveur grillée qui lui procure beaucoup plus de caractère que la purée d’amande blanche et qui, dans ce gâteau au chocolat, n’est pas sans rappeler celle de la purée de sésame noir, en plus discret.

Ce gâteau est un délice de légèreté, mousseux, justement sucré et bien cacaoté.

Je pense le réutiliser comme fond pour un dessert plus élaboré, à la place d’une dacquoise ou d’un biscuit joconde, car je trouve que sa texture s’y prêterait facilement et, en plus, il se découpe nettement, sans faire de miettes.

Affaire à suivre donc…

Gâteau au chocolat et à la purée d’amandes grillées

Gâteau au chocolat et à la purée d'amandes grillées

  • 120g de chocolat noir
  • 1cs bombée de purée d’amandes grillées
  • 100g de sirop d’agave
  • 4 oeufs
  • 20g de farine de riz

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Y ajouter la purée d’amande, le sirop d’agave, les jaunes d’oeufs et, enfin, la farine de riz, en mélangeant bien à chaque fois.

Préchauffer le four à 180°.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Chemiser un plat à tarte avec du papier cuisson et y verser la pâte.

Enfourner pour 25 minutes.

Pour ma part, j’ai utilisé le mode de cuisson combiné de mon four vapeur. J’ai donc adapté température et temps de cuisson : 165° et 20 minutes.

11 Commentaires
    1. J’ai réalisé ce gâteau avec de la purée d’amandes blanches, car je n’en avais pas d’autre, et je l’ai fait cuire à la vapeur car je suis tombée en panne de four au moment où je le préparais. C’est également super bon ! Très bonne recette, merci !

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