Le cookie ultime, le voici le voilà !

Le cookie ultime, le voici le voilà !

Je vous ai déjà parlé de mes goûts en matière de cookies. Pour moi, le parfait cookie se doit d’être croustillant dessus et moelleux dedans. J’avais déjà obtenu ce rendu avec les autres recettes de cookies présentent sur ce blog, mais jamais avec un tel degrés de perfection. Si, si, je vous jure, c’est à se damner !

Tout a commencé, un jour où Miss Cacahuète était venu avec moi à la Biocoop après son cours de danse. Comme elle avait tellement faim qu’elle ne pouvait même pas attendre 10 minutes d’être rentrée à la maison (genre), je lui avais acheté un cookie banane-chocolat, vendu à la pièce, qu’elle avait trouvé très bon.

Vous connaissez maintenant le leitmotiv de la demoiselle quand elle goûte quelque chose qu’elle aime : “Maman, tu pourras en faire à la maison ?“. J’avais donc acheté des bananes séchées, en prévision.

Et puis, hier, pour le goûter, je m’y suis collée. En totale impro et mode feignasse ON, j’avais décidé de faire la pâte au mixer. Bien m’en a pris, temps de réalisation record et résultat au-delà de mes espérances.

Trop trop trop bon ! Croustillant dessus, moelleux dedans, bien parfumé, justement sucré, la perfection.

Je crois que cette base-là va voir défiler toutes les garnitures possibles et imaginables. Je l’aime !

(A toute fin utile, vous noterez qu’ils sont sans beurre et sans oeufs)

Le cookie ultime

Cookies banane chocolat

Pour 12 cookies

  • 50g de bananes séchées
  • 50g de chocolat noir
  • 100g de farine T65
  • 1cc de poudre à lever
  • 50g de sucre brun
  • 50g de purée d’amande blanche
  • 2cs d’huile de noisette
  • Un peu d’eau

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du mixer, mettre les bananes séchées et le chocolat. Hacher grossièrement, débarrasser et réserver.

Mettre tous les autres ingrédients, sauf l’eau, dans le bol du mixer.

Mixer pour obtenir un sable grossier et ajouter de l’eau petit à petit, en continuant de mixer, jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme (collante, c’est normal).

Incorporer le mélange banane-chocolat à l’aide d’une cuillère.

Déposer 12 cuillerées de pâte sur plaque huilée (ne pas chercher à les aplatir et les espacer suffisamment, les cookies s’étalent un petit peu).

Cuire 15 minutes.

Attendre 5 minutes avant de les transférer sur une grille.

On peut les dévorer dès que ça ne brûle plus, mais ils sont toujours bons froids.

 

Épinglez la recette !

Cookies vegan

19 Commentaires
  1. Hmmm, ça a l’air très bon !
    Je me demande par quoi remplacer la purée d’amande (j’y suis allergique).

    Celia

  2. Jolie recette, jolies photos, bravo pour cette réussite!
    Si mon homme tombe sur cet article, j’aurai droit moi aussi au : “tu pourras refaire ça à la maison” hehehe, enfin bon ça va il adore mes cookies!

  3. j’aime ma recette de base, et j’ai pour habitude de remplacer l’oeuf par une banane écrasée…mais ta version…ô!!!! je pense que je vais la tester dès demain en rentrant du boulot (faut juste que je pense à prendre des bananes séchées)!!! et je risque d’oublier ma recette de base pour préférer la tienne… miam!

  4. Des cookies sans beurre et sans oeufs moi je dis oui ! Puis ton article m’a complétement convaincue sur la perfection de ces cookies: Je garde la recette sous le coude pour vite la faire à mon ptit frère qui en raffole !
    Merci beaucoup beaucoup !

  5. des cookies sans beurre qui sont délicieux ? Alors là je veux ta recette…merci à toi et bon appétit !

  6. Recette testée et approuvée pour le goûter dimanche. Comme je n’aime pas les bananes j’ai remplacé par des abricots et pour adapter sans gluten j’ai pris de la farine de riz. Ils ont été mangés en un clin d’oeil !

    1. Non, c’est bien de la purée d’amande, on la trouve en épicerie bio.

  7. […] Maintenant il faut se lancer pour goûter à ces merveilleuses recettes, et il y en a pour tout les goûts du sobrement intitulé le meilleur boeuf bourguignon du monde au cookie ultime […]

  8. […] Si vous êtes au régime et que vous voulez vous faire plaisir, voici la recette idéale… des muffins sans beurre!!! En plus ils sont vraiment super bon, ce n’est pas mes collègues qui diront le contraire, ils sont partis comme des petits pains. J’étais très sceptique lorsque j’ai fait la recette, mais je ne regrette vraiment pas d’avoir essayé, et je renouvellerais l’expérience ^^ Et maintenant, je vous laisse expérimenter, vous m’en direz des nouvelles. La recette provient du blog les petites choses BIO. […]

    1. C’est le genre de petite recette inratable et trop fastoche qu’on devrait toute avoir sous le coude 😉

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