Pain irlandais (Irish soda bread)

J’avais eu l’occasion de goûter celui de Laurence, il y a pas mal de temps. Et puis, son existence m’était complètement sortie de l’esprit…

Jusqu’à l’autre jour, où, échouée sur ma chaise longue, j’entreprenais de faire le tri dans mes magazines de popote.

Là, je retrouvais Môsieur Pain irlandais, Irish soda bread de son petit nom, sur une fiche-recette d’un ancien Elle à table.

C’est vraiment une recette à avoir sous le coude. Elle nécessite très peu d’ingrédients, est d’une simplicité enfantine et surtout très rapide à réaliser.

Ma petite miss s’en ait enfilé deux tartines de fromage (c’est bien ma fille !) en me demandant si c’était possible de lui en faire tous les jours 🙂

Adopté !

Irish soda bread

Pain irlandais (Irish soda bread)

  • 250g de farine T80
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 1cc de sel
  • 80g de petits flocons d’avoine
  • 1cs de miel
  • 25cl de lait ribot

Préchauffer le four à 200°.

Mélanger farine, levure, sel et flocons d’avoine.

Diluer le miel dans le lait ribot.

Verser le lait sur les ingrédients secs et mélanger rapidement.

Pétrir un peu pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule et inciser le dessus en forme de croix.

Faire cuire environ 30 minutes.

11 Commentaires
  1. J’aime aussi beaucoup ce pain mais, comme toi, ça fait un moment que je ne l’ai pas préparé.

  2. Salooouuute, t’es recettes elles sont trooop bonne !! je les adorent ! je connait un site où ils organisent des concours de recettes : http://www.candyss.fr Tu peux gagner des coffrets cadeaux wonderbox.
    Je suis sur que si tu joues tu gagne !! Il suffit que tu postes ta recette, et le tour et joué.

  3. Bonjour

    c’est bien tentant, mais je suis surprise : pas besoin de pétrir ni de laisser lever la pâte avant cuisson ?

    Tous mes compliments pour votre blog, pas prise de tête et beaucoup d’humour, c’est rare !

  4. c’est un pain très facile à faire et excellent. J’en fais un tous les ans pour fêter la St Patrick

  5. Excellent, il est sorti du four tout à l’heure.
    Juste comme je n’avais pas de T80, j’ai mis de la T65 et j’ai du en rajouter un peu plus que prévu pour que la pâte ne soit pas trop collante, mais je pense que c’est normal, la T65 doit moins
    absorber que la T80 non ?

  6. […] à raison) que j’étais tentée par le soda bread mais j’avoue que c’est celui de Mamzelle Gwenn qui m’a finalement décidée car je l’ai trouvé très […]

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